Lagerhinweise für unsere Christstollen
Original Dresdner Christstollen®: haltbar bis mind. 12 Wo. nach Herstellung
Mandelstollen: haltbar bis mind. 4 Wo. nach Herstellung
Der Mandelstollen hat eine kürzere Haltbarkeit als der Dresdner Christstollen mit Rosinen und sollte daher frisch verzehrt werden. Im den Dresdner Christstollen sorgen die Rosinen durch ihren hohen Zuckergehalt für eine Bindung der Feuchtigkeit im Stollen. Dieser Konservierungseffekt tritt im Mandelstollen nicht auf. Bitte achten Sie beim Mandelstollen auf eine kühle (5-12°C) und trockene Lagerung ohne große Temperaturschwankungen.
Mohnstollen: mind. 2 Wo. nach Herstellung
Mohnstollen sind sehr saftige Stollen, denn die Füllung enthält einen wesentlich höheren Wasseranteil. Darauf beruht auch die wesentlich kürzere Haltbarkeit. Beachten Sie bei der Lagerung des Mohnstollens auf eine kühle (5-12°C) und vor allem trockene Lagerung ohne wesentliche Temperaturschwankungen.
Lagerung:
Die Kunststoff-Umverpackung unserer Christstollen eignet sich gut zur Aufbewahrung und Lagerung. Wichtig ist, dass die Stollen nach dem Anschnitt wieder luftdicht verpackt werden und vorab wenn möglich wieder auf Lagertemperatur abgekühlt wurden. Ansonsten besteht die Möglichkeit der Entstehung von Kondensnässe und Schimmelbildung. Aus diesem Grund sollten Sie Ihre Christstollen auch nicht im Kühlschrank lagern, da dort ebenfalls eine hohe Luftfeuchte herrscht.
Ebenso wie die Lagerung an warmen Orten verursacht auch starke Lichteinwirkung das „ranzig-werden“ der Christstollen. Lagern Sie diese daher am besten im Stollenkarton.
Auf die Größe kommt es an:
Je größer der Stollen, desto saftiger ist dieser in der Regel. In unserem Ladengeschäft verkaufen wir daher auch große Stollenhälften. Unseren Online-Kunden empfehlen wir darum anstatt dem Kauf mehrerer kleiner Stollen, eher den Kauf einzelner großer.